Archive for July, 2010

h1

Capitalism, Michael Moore’s Love Story

July 21, 2010

Ya. Ini adalah sebuah kisah cinta. Cinta yang indah di awal namun berakhir dengan sebuah tragedi. Namanya kapitalisme.

Michael Moore kali ini menohok pusat dari semua masalah. Kapitalisme tanpa batas yang memungkinkan penumpukan aset pada segelintir 1 persen orang, dan mereka menguasai hajat hidup 99 persen umat manusia lainnya, tanpa disadari oleh yang lain. Itulah kekuatan kapitalisme. Dan Michael Moore membuat ini untuk membuka mata anda.

Bagi anda yang sudah terbiasa dengan gaya Moore, tentu saja anda tetap disuguhi dengan humor yang menggigit sarkas, namun bisa membuat anda menangis di lain pihak. Itulah Michael Moore. Read the rest of this entry ?

Advertisements
h1

Inception of Chris Nolan

July 19, 2010

Well Chris Nolan did it again. Kalau ada satu sutradara yang namanya bisa jaminan mutu untuk film2 Hollywood sekarang, Christopher Nolan lah orangnya. Ia sukses me-reboot Batman dengan Batman Begins dan membawa sebuah film komik menjadi serius di dalam The Dark Knight. Ia juga memukau di dalam The Prestige. Bagi anda yg memang penggemar berat film mungkin sudah melihat karya pertama yang mengangkat namanya lewat Memento. Dan kini ia menelurkan Inception yang makin mengukuhkan namanya sebagai seorang sutradara idealis, cerdas,dan isi kepalanya tidak bisa ditebak.

Film ini mungkin bukan untuk konsumsi semua orang. Walaupun sekarang tengah menduduki box office, saya ragu berapa orang yang mengerti isi film ini. Mirip seperti Matrix yang baru dipahami setelah nonton berulang kali. Read the rest of this entry ?

h1

The Pacific, Bukan Band of Brothers

July 12, 2010

Film ini adalah mini seri HBO yang telah dirilis di TV kabel dan DVD bajakan. Seri ini mendapat sambutan yang beragam. Ada yang memujinya, namun tak kurang banyak yang mencercanya, dan saya termasuk barisan yang mencercanya.

Semangat saya terus terang membara begitu mendengar seri ini akan diluncurkan. Kita sudah tahu tim yang membuatnya adalah tim “Saving Private Ryan” dan tentu saja tim yang juga membuat serial fenomenal “Band of Brothers”. Dua nama dibelakangnya yaitu Tom Hanks dan Stephen Spielberg, walaupun hanya berperan sebagai produser sudah menjadi semacam jaminan mutu.

Sayangnya aku kecewa setelah menggebu2 menanti seri ini. Karakter yang mendalam baik dari para perwira maupun prajurit, bahkan dari musuh2 mereka yaitu tentara2 Jerman begitu mendalam. Ini semua hilang dalam seri baru ini. Masing2 karakter mendapatkan porsi yang tidak berkesinambungan dari seri ke seri sehingga kita sulit untuk mengikutinya dan membangun emosi dengan tokoh2nya. Read the rest of this entry ?

h1

(Indonesia) Tanah Air Beta

July 9, 2010

Alenia ( Ary SihasALE – NIA Zulkarnaen) Production kembali dengan karyanya yang terbaru Tanah Air Beta. Kali ini ia mengangkat masalah perbatasan Timor Leste – Indonesia dan masalah seputar keluarga yang terpisah akibat sengketa tersebut. Untuk kesekian kalinya ALENIA mengangkat kekayaan khasanah Indonesia, setelah Denias yang mengangkat kisah anak di Papua dan King yang mengangkat kisah anak di Baluran.

Adegan awal yang menggambarkan arus pengungsi dari Timor yang melintas ke perbatasan Indonesia cukup menghentak. Adegannya seperti film HOTEL RWANDA saja. Tapi rupanya fokus ceritanya tidak di situ, melainkan pada kisah keluarga yang terpisah akibat merdekatnya Timor Lesta. Gak pa pa juga sih mau mengangkat kisah seputar itu, meskipun aku pribadi mungkin menganggap kita para pengungsi pasca pemisahan lebih seru. Read the rest of this entry ?

h1

3 hati (Dua Dunia Satu Cinta)

July 5, 2010

Setelah lama puasa nonton dan ngeblog, inilah blog entri yang pertama.

Mulanya aku tahu film ini dari MetroTV dan terus terang bikin penasaran untuk melihatnya. Apalagi setelah melihat tim yang ada dibelakangnya adalah Mizan Production yang telah melahirkan film seperti LASKAR PELANGI dan GARUDA DI DADAKU. Harapan bahwa film ini adalah sebuah film yang bermutu melambung tinggi.

Akhirnya film ini kutonton di bioskop murahan sebelah rumah (10ribu), bukan karena gak punya duit, tapi lagi males nonton jauh2. Bioskop tidak terlalu penuh, hanya terisi kurang dari setengah. Gak tahu yah dengan layar sebelah yang lagi muter film NOT FOR SALE. Read the rest of this entry ?