Archive for February, 2009

h1

Slumdog Millionaire is the Destiny!

February 24, 2009

slumdog-millionaireAkhirnya Oscar tahun ini adalah untuk Slumdog Millionaire. Ini tidak bermaksud mengatakan bahwa film2 yang lain kurang baik, ini hanyalah sebuah lomba yang harus ada pemenangnya. Mungkin aura tahun ini agak beda karena kebetulan film yang berkompetisi memang banyak yang bagus, seperti katakanlah Milk, Doubt, dan the Wrestler, serta banyak yang lain. Mungkin agak beda dengan Oscar tahun 2006 yang kekurangan film2 bagus, yang hanya mewakilkan Brokeback Mountain dan Crash misalnya. Tahun ini cukup berimbang. Read the rest of this entry ?

h1

And the Oscar goes to… Slumdog Millionaire

February 23, 2009

oscarAkhirnya Oscar tahun ini memberikan kehormatannya pada Slumdog Millionaire. Ini memang tidak mengejutkan, mengingat film ini sudah menyabet Golden Globe sebelumnya.

Yang paling berbahagia pada perayaan ini selain Danny Boyle, sang sutradara Slumdog yang juga menyabet Oscar mungkin adalah AR Rahman, yang menyabet DUA Oscar untuk lagu terbaik dan penata musik terbaik. Slumdog kehilangan Oscar di Sound Editing, yang jatuh ke Dark Knight, dan Kostum yang jatuh ke The Duchess. Total ia meraih 8 Oscar dari 10 nominasi. Not bad at all! Benjamin Button walaupun meraih lebih banyak nominasi hanya meraup 2 Oscar untuk Visual Effect dan Tata Artistik. Read the rest of this entry ?

h1

Jagad X Code (X dibaca Kali)

February 17, 2009

jagadxcodeSaya mulanya tertarik untuk melihat film ini karena melihat musiknya, yang ditata oleh Djaduk Ferianto. Minimal saya mau menikmati musiknya lah… Tapi rupanya secara keseluruhan tidak mengecewakan, walaupun belum maksimal.

Film ini adalah sebuah film komedi, bercerita tentang tiga anak muda Kali Code, yang karena tuntutan ekonomi, menjadi penjahat kecil2an, untuk menjambret tas yang isinya ada flashdisk yang berisi data sensitif. Tapi dasar anak kampung, gak tau apa itu yang namanya flashdisk, komedi ini bermula (kalau aku bilang sih, emang dasar goblog, kalau gak tau ya bawa aja seluruh isi tas, gitu aja kok repot, dasar goblog mau sok pinter). Read the rest of this entry ?

h1

Butterfly Lovers, Sampek Engtay versi lain

February 10, 2009

butterfly-loversSaya agak tertipu pas nonton film ini. Untungnya nonton dari VCD sewaan, bukan di bioskop. Peringatan: FILM INI BUKAN FILM KUNG FU! Film ini adalah film percintaan romantis dua anak muda. Posternya cukup menipu sehingga saya berharap nonton film kungfu yang berkisah tentang perjalanan sepasang kekasih yang emang jago kungfu. Kenyataannya cowoknya kungfunya biasa2 aja, dan yang cewek malah GAK BISA KUNGFU SAMA SEKALI!

Film ini, seperti judul tulisan ini adalah versi Sampek Engtay yang lain. Ceritanya hampir sama, dengan seorang perempuan yang menyamar menjadi laki2 supaya bisa sekolah Read the rest of this entry ?

h1

The Curious Case of Benjamin Button

February 7, 2009

benjaminbuttonSebuah film berdasarkan kisah luar biasa yang dituliskan oleh sastrawan terkenal Amerika F. Scott Fitzgerald. Saya belum membaca karya aslinya jadi tidak bisa memberikan komentar berdasarkan karya aslinya. Jadi komentar saya murni dari film ini.

Film ini dibuka dengan (mungkin) sedikit membingungkan bagi sebagian penonton film ini. Ia dibuka dengan sebuah pembuat jam, yang membuat sebuah jam yang berjalan TERBALIK. Kemudian baru film ini bergulir dengan lahirnya sang bayi (atau sang kakek) Benjamin Button. Ia lahir sebagai seorang tua, yang rabun, keriput, dan rapuh. Dan semakin ia bertambah umurnya ia semakin muda, dan akhirnya meninggal sebagai seorang bayi. Sebuah kisah yang luar biasa bukan.

Read the rest of this entry ?

h1

Happy-Go-Lucky, Optimisme Naif

February 7, 2009

happy_go_lucky2Cerita film ini sebenarnya sangat sederhana. Dimulai dari Poppy yang kehilangan sepedanya, yang membuatnya belajar untuk mengemudikan mobil. Untuk itu ia mau mengambil ujian SIM dan harus kursus mengendarai mobil. Jadilah ia dipandu oleh seorang instruktur eksentrik yang 180 derajat berbeda dengan Poppy yang selalu ceria. Cerita pun bergulir.

Mungkin kalau Anda penggemar film Hollywood film seperti ini terkesan membosankan karena “tidak ada” ceritanya. Tidak ada jagoan, tidak ada penjahat. Semua adalah pion dalam permainan kehidupan, dan Poppy, tokoh film ini, hanyalah sebuah pion yang ingin hidup ini lebih ceria. Read the rest of this entry ?